化学学院||名师大讲堂——教资考前培训

2021年10月12日 07:58 管理员 点击:[]

2021年10月10日,张雪艳老师进行了一次“教资考前培训”讲座,为学院准备教资考试的学子们做一次系统的考前梳理。

培训主要分为三个方面:考情分析、考点备考以及主观题题型技巧和答题演示。第一部分考情分析又分为考题分析和考点分析,张雪艳老师总结了近年来考试的题型题量及各题分值均保持一致,并列举了高中化学专业知识在各个类考题中的出现频率。考试内容涉及专业知识和教学论两部分,所占比例约为3:7,因教学论试题(案例分析、教学设计)通常含专业知识内容,即需要有专业基础,所以专业知识的实际所占比例大于30%,专业知识仍占比较重要的地位,不可忽视。

第二部分考点备考,张雪艳老师归纳了足足十九个考点,而且对每个考点都一一进行了简单的梳理,重点标记了化学课程基本概念和教学方法策略,引用了《普通高中化学课程标准》中的表述进行详细地解释。

最后一个部分主观题题型答题技巧及例题展示,每类题型老师都做了详尽地讲述题型讲解之外,还提供了解析清楚思路明晰的例题。这一教学方式不仅使题型的讲解更加细致,也加深了同学们对该类题目的记忆。她从考题角度出发,总结考题规律,并细致地分析答题思路及技巧,充分理解课标中的课程理念,以课程理念为思维导向,掌握并理解教学论中的理论知识。

在讲座的尾声中,张雪艳老师由衷地祝福大三学子顺利通过教资考试。