2019年11月27日 11:15 管理员 点击:[]

为全面贯彻落实中央、省、市、区“扫黑除恶专项斗争”会议精神,深入推进扫黑除恶专项斗争工作、发动同学们积极参与“扫黑除恶”专项斗争,坚决清除校园欺凌、“校霸”等黑恶行为,增强同学们的法治意识,创造平安和谐的校园环境。化学学院于11月27日在化学楼216教室开展了“贯彻落实扫黑除恶 营造风清气正的和谐校园”扫黑除恶专题报告,此次专题报告由辅导员田宜国老师主持。

FC5A

在扫黑除恶专题报告上,田宜国老师首先向学生们讲解了扫黑除恶跟学校有什么关系、为什么要开展校园扫黑除恶专项斗争、对于“扫黑除恶”大学生应该怎样做、做些什么,然后全面深入讲解了什么是扫黑除恶、扫黑除恶的时间段、扫黑除恶的基本原则和任务、扫黑除恶专项斗争的重大意义等内容。接着,田宜国老师通过各地发生的黑恶事件和违法案例,用精炼深刻的言语,精准独到的分析,对学生如何远离和举报黑恶势力,杜绝校园欺凌,增强法律意识,维护自身安全等方面做出指导,为同学们学法、知法、用法给予很好的帮助。使大家学习到如何防范黑恶势力、如何辨别身边黑恶势力、如何应对校园暴力、面对“黑恶势力”如何运用法律进行自我保护。

18C78

随后,田宜国老师就全国扫黑除恶专项斗争工作和开展校园法制教育的意义及重要性做了全面讲解,特别强调做好校园扫黑除恶和安全管理的有关要求。最后,田宜国老师表示“一直以来,化学学院非常重视扫黑除恶专项斗争工作和校园法制教育,教授同学们如何运用相关法律知识保护自己,希望这样可以促进校园的平安和谐发展,完善校园的工作机制,有效预防黑恶势力和违法犯罪的发生。”

通过此次的扫黑除恶专题报告,使化学学院的同学们深入了解了“扫黑除恶”,正确掌握基本的法律法规和校园安全防范常识,让法治走进校园,提升了同学们的自我安全防范能力和法治意识,让大家自觉遵纪守法,并深刻认识到“扫黑除恶”的重大意义,让同学们共同参与到“扫黑除恶”专项斗争行动中,为建设美好安全校园和维护校园周边治安持续稳定奠定了坚实的基础!