化学学院举行班主任工作例会暨新班主任聘任仪式

2014年10月24日 07:05  点击:[]

为提升学风建设和班风建设水平,提高育人质量,10月23日上午,化学学院班主任工作例会暨新班主任聘任仪式在化学楼三楼会议室举行。副校长刘春明、学生工作部部长杨亚庚、化学学院党总支书记吕立国出席会议。会议由化学学院党总支副书记刘义飞主持。

会上,吕立国首先向刘春明教授颁发了化学学院2014级化本一班班主任聘书。随后,刘义飞向全体班主任老师宣读了《化学学院班主任工作管理办法》,并从思想政治教育、学业指导、考研辅导和科研实践等方面进行了细致的讲解。她希望各位班主任在工作中给予学生更多的教育和管理,走进学生生活,走进学生课堂,用大爱关心学生,用大智引导学生。

化学学院优秀班主任代表杨翔宇老师发言,与大家共同分享了自己作为班主任的心得体会。会上,与会班主任也纷纷结合各自的工作实际,分别讲述了做班主任工作的感受和经验。刘春明教授作为特聘班主任,也与会表达了自己对于班主任工作的认识。她说道,班主任队伍是学校建设的一支重要队伍;班主任要做学生健康成长的指导者、引路人;作为班主任要通过走进课堂、深入寝室等形式多接触学生,为同学们传递正能量;作为班主任要立德树人,关爱学生,用爱心、耐心、恒心引导学生创造卓越人生。

杨亚庚则认为,班主任工作应融合到学业指导、人生指导和就业咨询等具体工作中,特别是在新时期,大学生的思想状况较以往有所改变,班主任工作应该与时俱进,要用学术魅力和人格魅力去感染影响学生,全方位指导学生,打造团结一致的“化学人”新概念。

吕立国鼓励全体辅导员和班主任老师,要做到爱岗敬业,履行好班主任的神圣职责。他指出,班主任的一言一行对学生的成长乃至学校的发展意义深远,他希望通过本次班主任工作例会,使班主任老师更加注重自身的学习和修养,提高班主任的能力和素质。

会后,刘春明教授来到2014级化本一班与全体同学面对面交流,她鼓励同学们遵循“学无止境,行为师表”的校训精神,度过充实而华美的青春四年。她期望与同学们共同成长,一起学习知识。

通过此次交流,使2014级化本一班的同学对大学有了更加深刻的了解,为他们能够更好的融入大学生活,规划好自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了基础。