当前位置: 首页>>党建工作 >>红色源泉>>正文
红色源泉

【青马学习】长春师范大化学学院青马分会组织青马学员进行学习交流会活动

2023年04月23日 19:14  点击:[]

最能致远是书香,书香校园是一种氛围,是一种整体风貌,是校园文化的集中显现。在“4·23”世界读书日即将到来之际,为进一步倡导多读书、读好书的文明风尚,促进青马学员积极参加全民阅读活动,将学与思相结合,带着问题读书,养成边读书边思考的习惯,长春师范大学化学学院青马分会于2023年4月23日在化学楼315开展“世界读书日”学习交流会活动。

首先由主持人致开场词,读一本好书,了解一个有意义的故事,分享一段诗意的情怀,期待你字里行间的温度,遇见更好的自己。走过的路和读过的书构成我们的人生,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调读书学习的重要性,强调中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。他要求改变“追求享乐、玩物丧志,不好读书;热衷应酬、忙于事务,不勤读书;浅尝辄止、不求甚解,不善读书;学而不思、知行不一,学用脱节”现象,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。我们不仅要让读书成为一种习惯,还要从书中汲取营养,通过阅读,走向更好的自己。

稍后,青马学员依次分享了自己所读的书籍以及对此书籍的读书感悟。其中,马依兰同学向大家分享了《文化苦旅》这本书,她提出《文化苦旅》并不是在欣赏山水风景,而是在对历史的沧桑的一种回顾,叹息和哀伤,也是对人生的一种激励。接下来,陆榕同学则分享了《钢铁是怎样炼成的》一书,她表示我们不仅要学习书中主人公不怕困难的精神,还要从中汲取其不惜一切代价地保护他人的无私奉献的精神。其他的青马学员还陆续分享了《红岩》、《狼图腾》、《一身自在》等书籍,大家都积极地发表了自己的看法,并且认真聆听其他学员的感想,不断获取新的知识。

最后主持人致结束词,读书不仅可以开阔视野、正确的判断事物的对错,我们更应该从中汲取精神的营养,学会用书中的智慧来武装头脑。大家要继续保持读书的积极性,把书中的知识应用到实践中,发挥青马学员的表率作用,为祖国发展贡献自己的一份力量。

在此次学习交流会中,青马学员们徜徉其间,浸润其间,领略到文化的魅力,感受到浓浓的人文气息。生活因读书而精彩,让书卷气成为教师的品格。我们坚持以人为本,通过读书活动增加青马学员的课外阅读量,打造青马学员的人生底色,全面提升其整体素质,通过开展读书交流活动,引导青马学员以读书增长知识、启迪智慧、感悟历史、拓展思维,真正提高文化素养。