世界艾滋病日主题宣讲活动

2019年12月02日 23:02 管理员 点击:[]

为了提高同学们防御艾滋病的能力,使同学们认识到艾滋病的危害,增强自我保护意识,珍惜生命,远离感染,同时使同学们关心艾滋病人,让温暖流向社会,在化学学院与甘泉青年志愿者联合会的共同组织下,2019年12月2日于阶梯教室一开展了关于世界艾滋病日主题宣讲的活动。

艾滋病小知识

活动伊始由宣讲人介绍了HIV的传播途径:血液传播(共用注射器、开放性伤口的接触);母婴传播(胎盘、分娩、哺乳):母婴传播感染的儿童,50%在2岁内死亡,80%在5岁内死亡;性传播(同、异、双性)。

A6FE

A97B

随后,主持人播放了一部关于艾滋病的微电影《颖州的孩子》,他讲述了一个感染了艾滋病的小男孩高俊的真实的生活状态,父母因艾滋病而去世,唯一与他相依为命的奶奶又相继“离开”,叔叔因怕别人的岐视而不愿收养,最后在阜爱协会的帮助下走入艾滋家庭,在那里开始了他短暂而快乐的儿童生活。后来因为贫穷而去卖血,又因为卖血而感染上了艾滋,就剩下空无一人的破落的房子,伫立在原地。电影的情节深深地打动了同学们,让同学们对艾滋病有了深切的认识。

BD04

紧接着,主持人进行了有关艾滋病知识的有奖问答,同学们踊跃答题,热情高涨,在一问一答的过程中,激发了同学们的兴趣,又使得同学们获得了相关知识。

预防艾滋病的倡议

活动的末尾,主持人又提出了预防艾滋病的倡议

一、认真学习艾滋病的相关知识,切实认清预防艾滋病的严峻形势,深刻认识艾滋病对人类健康和青少年身心成长的严重危害,提高预防艾滋病的意识。

二、明确大学生的责任和义务,从自身做起,带头倡导科学、健康的生活方式,践行文明风尚,自觉追求积极向上的生活理念。

三、积极参与青年预防艾滋病宣传教育活动和青年防艾志愿服务行动,宣传艾滋病预防知识,为有效预防和遏制艾滋病的蔓延、促进社会和谐贡献青春力量

四、掌握预防艾滋病的正确方法,抵御艾滋病。

五、遵章守纪,洁身自爱,珍爱生命,拒绝毒品。

这次活动使同学们重新认识了艾滋病,由最初的恐惧、无知,到现今的知艾防艾,同时对待身边的艾滋病患者也不再另眼相待。让我们用我们的行动与智慧、爱心与真诚,让和谐社会的阳光更加灿烂、明媚!