开启智慧,自由飞翔

2017年11月01日 21:07 管理员 点击:[]

十月一日下午在图书馆报告厅举行了讲座,三届学生共聚一堂,认真聆听李志宏老师的分享,田老师等也受邀参加,李老师语言幽默风趣,讲述道理层层深入,使我们受益匪浅。

据他本人讲述他的座右铭为:一花一世界,一叶一菩提。这一句诗词包含着浓厚的哲学意味。本句词本意为:一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,许多事情便豁然开朗,你所领悟到的境界便有所提升。

李老师讲述了成功者必须拥有的八商资本:

健商: 健康是成功的命脉,是成功的本钱。身体的健康、心理的健康和文化的健康,是我们在成功的道路上奋勇前进的坚固基石。

智商:高智商的人可以在专业领悟做出成绩。但这不是最重要的因素,罗宏先生就是最好的例子。

情商:情商虽有着天生的成分,但情商也可在后天的不断学习和积累中有所提高,情商对于人的成功起着不可忽视的作用。

逆商 :代表人物为李连杰 曼德拉 刘胡兰的事例 。曼德拉领导了反种族隔离运动,终结了种族隔离制度。他成功的使黑人得到了解放。

财商 :代表人物李嘉诚 马云 巴菲特  扎克伯格 乔布斯。这些成功人士充分体现一个真理: 市场是引导创造出来的

领商代表人: 希特勒 卡斯特罗 毛主席  。这些伟人凭借他们强大的人格魅力,在历史舞台上有着不可抹去的身影。

口才就是领导力-演讲:激昂的演讲使人心情澎湃,振奋人心的演讲是每个领袖人必备的技能。

信商:代表人物为商鞅 史玉柱。商鞅通过变法使秦国成为强大富裕的国家。

德商:代表人物为李嘉诚  特蕾莎修女 周恩来总理 。周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。周总理有着无人可及的德商。

李老师还为我们讲解智慧的含义:

1.中国观点:——“表示箭只,均表示谈论,指谈论作战谋略。慧——“表示手执扫帚扫地,表示欲念。为心除尘,指除去拂尘,清心静虑,洞察真相,明心见性。(象形字典)

2.西方观点:在智力和创造力的基础上,通过平衡个人利益,他人利益及社会利益,考虑短时利益和长远利益,以达到利益平衡的过程。(斯滕伯格)

给我们介绍智慧资本冰山模型,使我们顿悟:智慧能量是八商的结晶。

如何提高工作效率:

1效率效果  效能 多快好省

2改进固化

3匠人之心-寝室保障

4共赢品格

李老师讲到,我们有着更多的体外资本:长春师范大学。

把我们的学校建设成一流大学, 长师学生应注重工匠精神, 提炼长师的代名词,打造长师品牌。

可持续发展核心:可信的未来。