“大学习、大调研、大落实”系列活动之“珍爱生命,远离违规电器”主题安全教育活动

2018年04月24日 21:59 管理员 点击:[]

为响应“大学习、大调研、大落实”主题,继4月20日保卫处与化学学院党总支对接会顺利召开之后,保卫处与化学学院党总支继续深入贯彻党的“十九大”精神,加强两个支部的对接工作,落实学校党委关于印发《长春师范大学‘不忘初心、牢记使命,走进新时代、创造新业绩,大学习、大调研、大落实’主题教育实践活动实施方案》的通知要求。于4月24日中午由长春师范大学保卫处党总支与化学学院学生党支部共同在弘毅堂门口举办了“珍爱生命,远离违规电器”主题安全教育活动。出席本次安全教育活动的有保卫处党总支书记李卓声,保卫处副处长、第二党支部书记李博和保卫处部分党员代表。化学学院党总支副书记刘义飞,以及化学学院部分党员代表、学生干部和入党积极分子。

首先,保卫处副处长、第二党支部书记李博在弘毅堂门口以实物展示及音频宣传的形式教育学生远离违规电器,并为同学们讲解了使用这些违规电器会带来的危险与严重后果。

紧接着,李博副处长又向在场师生讲解了如何预防火灾、如何查找校园火灾隐患、如何扑救初起火灾、如何逃生自救、如何正确使用灭火器等消防安全基本常识,并列举了近期发生的一些火灾事故,深刻剖析了火灾原因和经验教训,多层次、多角度进行分析,强调了消防安全工作的重要性和必要性,有效提升了老师、同学们的火灾逃生安全防范意识和自救能力。

宿舍是大学生在校生活的重要场所,可以说是我们另一个“家”,随着经济的发展,学生的生活水平逐渐提高,大学生也开始追求物质生活上的便利与身体舒适,在“家”里使用像电磁炉、电水壶、电热棒、电饭煲、电吹风、电炒锅、微波炉、电热毯等大功率的电器设备。由此一来,引发了火灾等安全事件,使学生公寓成为安全事故的高发区和易发区,引起社会普遍关注。

各班班长团支书在班会上介绍了同学们身边存在的实际案例,让同学们认识到使用违规电器的危害,使同学们意识到防患于未然的重要性,之后又于同学们展开互动环节,提出了一些使用违规电器的问题,同学们通过自我思考,自我剖析,结合身边案例,从而达到提高同学们对于不使用违规电器的认知。