当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
学生党建

化学学院||“三下乡”社会实践——为祖国勤学修德 以实践明辨笃实​

2021年08月18日 18:16 管理员 点击:[]

为响应团中央、吉林省团委和学校团委的号召,进一步引导青年学生在社会实践的大潮中锤炼自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。化学学院团委立足学院自身优势,凸显师范专业特色,践行“学无止境,行为师表”的校训,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,鼓励化院学子积极参与“三下乡”社会实践活动。

化学学院学生以学生家乡为线下实践基地,以“教书育人”为首要任务。在支教服务地,支教学生倾心教学,努力做好传道授业解惑的师者,积极引导学生在实践中观察、记录和总结,主动发现问题、分析问题、思考问题、解决问题,培养和锻炼学生创新意识和创新能力;关注学生的心灵成长,通过开展主题讲座、专题研讨、知识竞赛等活动,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观。

“学为人师,行为世范”,志愿者用实际行动践行了“师者”的责任。

2020级化本一班 付钰清

711日,我走进乡村,来到古龙岗初级中学,给孩子们上了一节有趣的书法课。为了能让更多的孩子来感受书法的魅力,我把大家集合在学校最大的会议室,尽可能让更多同学参与进来。在课上,我看到了孩子们求知若渴的眼神,那种对新知识的渴望与追求,那一刻,我的心猛烈地颤了一下。由于学校处于偏远乡村,师资力量受到限制,有的任课老师需要代两门课,甚至更多,孩子们也就无法接触到更新、更有趣的课程。下课后,孩子们兴奋地围在我的身边,问我能不能留下来一直给他们上课,我的心又狠狠地颤了一次,那一刻,我感受到了作为师范生,身上的使命与担当。

2020级化本一班 李欣璐

在建党一百周年之际,为增强个人本领、争做时代先锋,我参加了此次暑期“三下乡”社会实践活动,在乡村学校进行支教。由于疫情还未结束,此次社会实践活动虽然时间较短,但是收获却颇丰。在学校内,我没有任何任教经验,所以只能通过观察有经验的教师如何上课、如何管理班级。这对于作为一名师范生的我来说有着非常大的帮助,让我提前感受到了真正的课堂气氛。慢慢地,在熟悉了校园和学生后,我也开始可以辅导他们的功课,在自习期间,我为他们答疑解惑,帮助他们完成作业,也能和他们交流谈心,和他们共同进步,陪伴他们度过了这学期的最后一段时光。短暂的支教活动结束后,我明白了教学是需要实践的,正如那句名言所说“实践是检验真理的唯一标准”。教师和学生要建立一种良好的师生关系,教师不仅要传道授业,也要把学生当作朋友,共同进步共同发展。此次经历虽然短暂,但是值得我永远铭记在心,为我今后的教学生涯奠定了基础,也丰富了我的专业知识。

2020级化本四班 刘桐

在开课前我准备每天的课程内容,要做什么样的课件,在课堂中增加什么样的内容不会让同学们觉得枯燥乏味,以及我应该如何更好地让他们理解课程内容和更加积极踊跃地参加到互动当中等,这一切要负责的内容对我来说既陌生但又充满信心。我在网上了解课程,做每天需要的课件;我去找去年在参加过支教的同学了解经验;我时刻与老师保持联系,汇报课堂进度;以及每天做收尾工作等,尽最大的努力去完成这些事情。

通过这次支教,我了解了老师的酸甜苦辣,也了解了老师的伟大,我也从实习中认识到了自身的不足。我们不能只从书本上看“教学”,而也要在实际中“教书”, 面向实际。它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。让我具备了扎实的教学基本功,创新的教学理念。

2020级化本四班 焦靖茹

在激情似火的七月,为响应团省委,我积极报名参加了校团委关于组织大学生暑期“三下乡”活动,并怀着激动的心情奔赴支教的乡村。

我辅导的是一名高二的学生,我们仅仅相差了两岁,相比于师生关系,我们更像是无话不说的好朋友。我第一天去到她家里之前就有了解过她各个科目的成绩,她的英语成绩相对薄弱一些,我给她辅导的也就主要是英语。第一天我并没有给她讲过多的知识,只是和她讲了讲我的做题方法和习惯,也了解了她的情况。在知道我是学习化学专业的学生后,她也提出了一些化学方面的问题,我们之间也越来越熟悉了,没有了刚见面时的尴尬。

二十天左右过去了,我的第一次教学生活也就结束了。当我一个人静静地想着最近的支教生活时,总感到由衷地欣慰,虽然有时候感觉很累,但一想到自己是以园丁的身份在用自己的智慧浇灌祖国的花朵的时候,就会打心里感到快乐。看着自己的劳动成果,开心之情充溢了自己的心。本次支教活动锻炼了我的耐力,也让我成长了很多,视野开阔了,更懂得换位思考,更重要的是让自己变得细心起来,更加注重那些细节上的东西。这短短的二十几天也将成为我心底最美好的回忆。

不忘初心跟党走,青春建功新时代。新时代的长师化院学子,勇立时代潮头,争做时代先锋,在实践中练就过硬本领,以真才实学服务人民,回报社会。以青春之我、奋斗之我、奉献之我,书写青年的荣光!这也就是社会实践赋予我们的意义。