当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文

秉烛苗圃——暨迎接建党百年主题党日活动

2021年05月11日 19:57 管理员 点击:[]

为回顾我国风雨百年路,亦是奋斗铸辉煌,值此中国共产党成立100 周年之际,结合党史学习教育工作,长春师范大学化学学院党总支与后勤党总支联合开展了此次“秉烛行动”——让化学学院师生和后勤老师亲身感受春天的活力与美好,学习花草们向下扎根的坚韧毅力与风雨不动的顽强精神,践行秉烛行动中“参与文化建设,践行以文化人”的宗旨。

在这次活动中,我们合理利用化学楼前的空置区域,组织化学学院党员教师、青马教师学员、后勤党总支各支部教师和学生亲手栽种应季鲜花、除草,来绿化、美化环境,给大家营造一个好的学习、办公环境。

在种植过程中,教师和同学们相互配合、齐心协力,增强了大家团结合作的意识,也培养了大家对大自然的热爱以及个人的劳动实践能力。

挥锹挖坑、浇水扶苗、填土栽种,经过共同努力,在提高化学学院师生凝聚力和向心力的同时,也增强青马学员植树造林、保护生态环境的意识,加强师德师风建设,提升同学们思想政治素质和职业道德水平,全面落实立德树人根本任务的创新举措。

《礼记》记载:“孟春之月,盛德在木”,意即春天植树造林是最大的道德。植一棵树,德行馨香熠然。收万份福,康宁芬芳绵延。

早在公元前五帝时代,舜帝便设立了九官之一的“虞官”。而今天,我们化学学院的师生一同携手,在秉烛行动中种下一株株花,也是在春天种下一份份希望。

刘建国书记、赵仑院长、孙二军院长和化学学院老师同后勤卢静书记、王辉副处长、金光院长等老师共同种下春天的希望。

阳光沐浴着我们参与活动的每一个人,大家都热火朝天地积极投身于苗圃的建设之中。地里的杂草被铁锹铲起,取而代之的是鲜艳的红花被整整齐齐地栽种下,同学们弯着腰蹲在地里一棵棵拔除杂草,老师们挥动着手中的锄头和铁锹,松土栽苗,洒水车前也是同学们一手一桶水,辛劳往返的身影。

后勤卢静书记和各位老师都积极指导同学们如何识别和养护绿植和花草,大家上了一堂生动的环境课,卢静书记说:国家强调将劳动教育增加到学生的培养过程中,增加大家的劳动技能,今天的活动很有意义。

刘建国书记说:“秉烛行动就是要我们认识到:教师就像一位培育祖国花朵的园丁,我们今天植树种草同样也是提醒我们要成为什么样的人,成为什么样的好老师。”

在这块小小苗圃中处处喧闹着春天的绿意,滋生着绿色的希望,更重要的是,在这个别样的春天召唤下,我们看到了团结的力量、饱满的斗志。

沐浴着青马工程花圃里晨曦的阳光,仿佛能够感受到党的光芒照耀着脚下的每一片土地,当我们回首眺望过去的每一步,都是那样的曲折不平坦,一个个脚印记载着多少的风雨沧桑。

回眸昨日,祖国的成就辉煌,展望明天,我们的豪情满怀,新的世界,是祖国青年人的世界,青年大学生要勇敢地承担起祖国的重托,把自己的人生理想与祖国,与时代紧紧联系在一起,做新时代的社会主义事业的建设者和接班人。

大学生是祖国的未来和期望,化学学院党总支、后勤党总支始终牢记初心与使命,一如总书记说过的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

通过这次秉烛行动,我们在汗水中更加坚定了自己的信念。党就如同那高悬在天空的太阳,在她的照耀下,我们也像苗圃里的花草一样繁茂生长。